4 juin 2025 - 07:00
MRC d’Acton
Une soirée gastromonique éphémère 100 % locale
Par : La Pensée de Bagot

Chantal Boulé et Dominic Châtelain, propriétaires des Trouvailles gourmandes du Canton, offriront un repas gastronomique lors de deux soirées spéciales, directement à leur ferme. Photo gracieuseté

Passionnés d’agriculture et de bonne bouffe, Chantal Boulé et Dominic Châtelain, propriétaires des Trouvailles gourmandes du Canton, située dans le Canton de Roxton, se sont donnés le défi d’organiser un souper gastronomique à la ferme 100 % local en utilisant majoritairement des produits provenant de producteurs de La Route des Cultivateurs de la MRC d’Acton.

Publicité
Activer le son

Pour ce projet inédit, deux dates ont été retenues, soit le samedi 19 juillet et le samedi 27 septembre. Cinquante places assises seront mises en vente pour chacune de ces soirées.

Bien entendu, ces repas cinq services mettront en valeur l’agneau de la bergerie Les Trouvailles gourmandes du Canton, produit phare de l’entreprise agrotouristique, mais également les produits de 22 producteurs de La Route des Cultivateurs. La repas gastronomique se tiendra directement à la ferme du Canton de Roxton sous un chapiteau installé pour l’occasion. Une visite à la bergerie avec les propriétaires permettra aussi aux invités d’en apprendre plus sur l’entreprise. Par la suite, un apéro avec bouchées sera servi le temps de finaliser la préparation du repas.

La tablée du 19 juillet sera cuisinée par la gagnante de l’édition hivernale 2024 de l’émission MasterChef Québec, Sandra Plourde. Avec une belle variété de vins locaux dans la MRC d’Acton, la sommelière Julie Pion, propriétaire de Comme AVANT, collectif agricole, une entreprise acéricole du Canton de Roxton, élaborera les accords mets-vins pour cette soirée. Le dévoilement du chef prévu pour le 27 septembre se fera plus tard cet été. Un menu adapté à la saison sera alors créé pour l’occasion.

« Avec La Route des Cultivateurs, nous cherchions à mettre en valeur l’ensemble des producteurs du territoire. Notre région est une destination gourmande qui gagne à être connue tant par la qualité que par la variété des produits qui la composent et le tout à l’intérieur d’un rayon de 22 kilomètres », déclare Chantal Boulé, qui est très enthousiaste de relever ce défi.

Ce projet est soutenu par la MRC d’Acton. Par ailleurs, Le Garde-Manger du Québec guide les organisateurs pour la réalisation de ces événements gourmands et Tourisme Montérégie les accompagne dans la promotion.

Les réservations pour l’une ou l’autre de ces deux soirées se font sur le site Web de la ferme à lestrouvaillesgourmandes.com, dans la section Boutique en ligne. Une promotion est offerte aux gens qui réserveront leur place avant le 27 juin.

image