Le projet remonte à plusieurs années alors que Mme Junkersdorf a intégré la fabrication artisanale de tofu à son mode de vie.
« Nous misons sur l’autosuffisance alimentaire et le tofu, un aliment à la fois nutritif et à coût abordable, fait partie de nos coups de cœur. Il y a trois ans, une pénurie de tofu à travers le Québec nous a motivés à mettre notre entreprise sur pied », explique M. Charland.
Malgré la pandémie de COVID-19, le couple a tenu bon afin de réaliser leur rêve.
« Marc Ducharme, du CAE du Val-Saint-François, et Véronique Gagnon, de Développement Val-Saint-François (autrefois le CLD), ont été d’une aide précieuse. Notre entreprise a un avenir prometteur et on prévoit une production d’au moins 3000 blocs de tofu ferme par semaine », mentionne M. Charland.
Le tofu est confectionné avec du nigariet des féves de soya biologiques.
« On évite les engrais chimiques et on priorise l’approche biologique afin de faire notre part pour la planète. Nous souhaitons également être dans la vague zéro déchet. C’est très naturel comme résultat et on espère recevoir bientôt notre certification Ecocert », soutient Mme Junkersdorf.
Avec en plus une boutique qui propose plusieurs produits locaux et santé – de type libre-service, sept jours sur sept -, Sojà d’ici affiche avec fierté sa mission.
« Nous travaillons très fort afin de distribuer nos produits dans les supermarchés, marchés publics et commerces plus spécialisés. Et c’est déjà bien parti. Les protéines végétales connaissent une popularité grandissante et on cadre très bien dans cette nouvelle tendance. Petit train va loin! », conclut Jason Charland.
Information : www.sojadici.com.