21 décembre 2022 - 07:00
M15 A
Les Valois remportent le tournoi de Charlesbourg
Par: Annie Gagnon

Les Valois ont remporté les grands honneurs du 1er Tournoi de Charlesbourg. Sur la photo couché devant, le gardien Adrien Lévesque. À genoux, Pierre Ducharme, Mathis Deslandes, Vincent Gendron et Édouard Théroux. Derrière : Yannick Ducharme, Sébastien Maurais, Émile Guérin, Étienne Maurais, Jérémy Ostiguy, Jessy-James L. Blanchette, Tristan Côté, Aimery Turgeon, Charles Marois, Théo Gauthier, Hugues Théroux et Guylain Gendron. Photo gracieuseté

Les Valois d’Acton Vale M15 A ont excellé lors de leur participation au Tournoi bantam de Charlesbourg. Les jeunes porte-couleurs de la région ont été impeccables en remportant quatre matchs, dont la grande finale.

Activer le son

À leur première rencontre au Tournoi de Charlesbourg, les Valois ont croisé le fer avec les Éperviers de Beauport. Tirant de l’arrière 1 à 0 après deux périodes, les représentants valois ont nivelé la marque en début de 3e période grâce au filet d’Émile Guérin. La marque étant toujours de 1 à 1 au terme des trois périodes réglementaires, il aura fallu disputer une période de prolongation pour déterminer le gagnant de ce premier affrontement. C’est Jessy James L. Blanchette qui a tranché en marquant le 2e but des Valois.

Ce sont les Titans de Saint-Louis-de-France qui ont goûté à la médecine des Valois lors de la seconde rencontre. Les jeunes protégés de l’entraîneur Guylain Gendron ont muselé leurs adversaires pour se sauver avec une victoire de 3 à 0.

Le gardien Adrien Lévesque a obtenu le blanchissage alors que ses coéquipiers Tristan Côté (1 but, 1 mention d’aide) et Aimery Turgeon (2 buts) se sont occupés de l’attaque.

En demi-finale, les Valois ont été aussi intraitables avec leurs rivaux, les Rorquals de Charlevoix, en inscrivant un 2e blanchissage, par la marque de 4 à 0, obtenant ainsi leur laissez-passer pour la grande finale.

Pierre Ducharme et Tristan Côté, avec un but chacun, et Aimery Turgeon avec un doublé ont déjoué le gardien adverse, tandis qu’Adrien Lévesque récoltait un deuxième blanchissage.

Finale vs les Éperviers

En grande finale, la troupe valoise a retrouvé ses premiers adversaires du tournoi soit les Éperviers de Beauport. Une fois de plus, les deux équipes se sont livré une bonne bataille pour déterminer le grand gagnant de cette 1re édition du Tournoi de Charlesbourg.Forts de leurs trois précédentes victoires, les Valois ont amorcé le match avec détermination.

Menant la rencontre 3 à 0 jusqu’au milieu de la 3e période, les porte-couleurs valois ont vu les Éperviers inscrire deux buts rapides pour porter la marque, 3 à 2. Par la suite, le gardien Adrien Lévesque a stoppé les attaques des Beauportois pour mener son équipe à la victoire.

« Nous nous sommes présentés au tournoi dans le but de donner le meilleur de nous-mêmes et c’est ce que nous avons fait. Tous nos joueurs ont joué de façon inspirée et ont fourni des efforts à chacune de leurs présences. Nous sommes vraiment très fiers d’eux et nous pouvons dire mission accomplie », a mentionné Guylain Gendron.