« Nous avons décidé de revoir quelque peu la mission de l’organisme et de poursuivre principalement la promotion d’une offre alimentaire de proximité, donc le marché d’été », explique le tout nouveau président de l’organisme, Jean Beaulieu, également apiculteur à Sainte-Christine depuis trois ans. L’organisme avait aussi passé le flambeau à un nouveau comité en juin dernier pour assumer la responsabilité du processus de requalification de l’église.
« Tout le monde travaille très fort pour faire mieux connaître le marché d’été de Sainte-Christine et pour que les marchands qui y participent augmentent leurs ventes. C’est pourquoi nous voulons aussi intégrer plus d’artisanat au marché afin d’attirer une clientèle plus variée », rajoute M. Beaulieu.
Le Levier alimentaire constate que l’intégration d’un restaurant éphémère chaque semaine lors du marché les mercredis a permis de doubler l’achalandage. « Auparavant, environ 90 personnes en moyenne passaient par le marché chaque semaine. Mais avec le restaurant depuis l’an passé, c’est en moyenne 220 personnes chaque semaine qui viennent sur le parvis de l’église pour cette activité. C’est une grosse augmentation et nous pensons que cela répond justement à un besoin à Sainte-Christine, car nous n’avons ici ni café ni restaurant dans le village. Oui, c’est bien de venir rencontrer les marchands et d’acheter, mais le resto éphémère permet aussi aux gens de socialiser. Cela a permis aux exposants de vendre beaucoup plus de produits également. »
Marché et thématiques à venir
Le Levier alimentaire a aussi accueilli récemment une toute nouvelle coordonnatrice, Éliane Bérubé. Originaire de Trois-Rivières, cette dernière habite maintenant Sainte-Christine depuis un an et demi et elle est déjà très impliquée. Coordonnatrice de la bibliothèque et membre du comité des loisirs, Mme Bérubé souhaite vivement « faire la différence » dans la municipalité grâce à son implication.
« Je suis quelqu’un de très proactif et j’ai plusieurs idées pour le marché d’été », indique Éliane Bérubé. Pour cette année, avec une vingtaine d’exposants, le marché d’été offrira diverses thématiques originales toutes les deux semaines.
Par exemple, le 2 juillet, plusieurs artisans et organismes seront sur place. Puis, le 30 juillet, le marché reviendra comme l’an passé avec sa traditionnelle épluchette de blé d’Inde.
Le 13 août, un barbecue sera organisé et un chansonnier animera l’après-midi. Finalement, le 27 août, le pianiste de la région Roman Zavada accompagnera les marchands et les visiteurs de sa musique.
Le marché d’été de Sainte-Christine se tiendra chaque mercredi, de 16 h à 19 h, du 18 juin au 27 août.