C’est le surintendant du Club, André Champagne, qui a eu l’idée d’opter pour ce procédé d’aération des verts qui consiste à utiliser la pression de l’eau pour faire des trous, puis pour y injecter du sable. M. Champagne avait vu cette technologie être utilisée dans différents clubs de golf au Québec. Il a donc décidé de l’essayer plutôt que de procéder manuellement à cette étape comme par les années passées. Il a bien hâte de voir les résultats afin de décider si l’expérience sera renouvelée l’an prochain. Il aurait même espéré que ce type traitement soit réalisé plus tôt, mais, puisque l’équipement est rare au Canada, il y avait un certain délai.
Selon lui, cette technologie devrait éviter que les golfeurs ne soient incommodés par les trous d’aération au moment d’effectuer leurs coups roulés, car ils seront moins apparents. Le travail se fera aussi plus en profondeur qu’avec l’ancienne machine. De plus, le club de golf pourra continuer d’accueillir les golfeurs pendant toute la durée des travaux.
Une saison en dents de scie
Ils sont d’ailleurs plus nombreux à être membres du Club de golf cette année et à participer aux tournois. Le Club a ouvert ses portes aussi tôt qu’en 2024, soit le 17 avril. « Nous avons eu un début de saison record. Nous étions même complets la fin de semaine de Pâques », a souligné la directrice générale et copropriétaire du Club de golf, Geneviève Dion.
Elle a toutefois admis que la partie de plaisir a été quelque peu gâchée par les temps froids et pluvieux en mai, principalement pour ce qui est des fins de semaine. Son défi est donc d’attirer les golfeurs non membres dans de telles conditions. Alors que l’été s’annonce chaud et humide, et donc instable et orageux, elle choisit néanmoins de vivre une journée à la fois. Elle se dit chanceuse de pouvoir compter sur une équipe d’employés particulièrement expérimentés cette année et sur un champ de pratique remis à neuf il y a à peine un an.