10 août 2022 - 12:02
La Ferme Jean-Claude et Gaby Belval ouvre ses portes aux visiteurs
Par: Sarah Villemaire

La Ferme Jean-Claude et Gaby Belval située à Sainte-Hélène-de-Bagot en est à sa quatrième génération de propriétaires. Photo gracieuseté

La Ferme Jean-Claude et Gaby Belval située à Sainte-Hélène-de-Bagot en est à sa quatrième génération de propriétaires. Photo gracieuseté

C’est dans le cadre de la nouvelle édition des Portes ouvertes Mangeons local, présentée par l’Union des producteurs agricoles (UPA), que se tiendra la journée découverte à la Ferme Jean-Claude et Gaby Belval à Sainte-Hélène-de-Bagot le 11 septembre.

Publicité
Activer le son

Après deux années de pause, la formule des portes ouvertes sur les fermes au Québec a été revisitée par l’organisation. Elle prend maintenant racine sous l’égide du mouvement  de Portes ouvertes Mangeons local qui se tiendra jusqu’à la fin du mois de septembre. Une trentaine de fermes à travers le Québec y participent et sont répertoriées via un calendrier d’activités disponible sur l’application Mangeons local.

Pour l’occasion, la Fédération de l’UPA de la Montérégie invite le grand public à visiter cette terre agricole, à rencontrer des experts du milieu agricole, à déguster des produits locaux et bien d’autres activités lors de cette journée.

Fondée en 1956 par Armand Belval, cette ferme laitière de 140 têtes est dirigée par Gabrielle Lacharité, Jean-Claude et Stéphane Belval, ainsi que leur relève formée de Laurie, Audrey et Michaël Belval. De plus, cette quatrième génération de propriétaires cultive 312 hectares de maïs-grain, de maïs ensilage et de soya.

Le souci du bien-être animal et une amélioration constante des techniques de régie et des performances de ses troupeaux sont pour la famille Belval des priorités pour l’avenir de l’entreprise.

image