L’incendie débastateur a pris naissance dans le local de chargement des œufs situé entre les deux poulaillers de la ferme du 12e Rang Nord. L’incendie pourrait possiblement avoir été causé par un compresseur à air qui n’aurait pas fonctionné correctement, selon le chef des pompiers de Saint-Nazaire-d’Acton, Richard Hébert. L’enquête est toujours en cours.
C’est le système de chaleur qui a alerté le propriétaire alors qu’il a détecté une chaleur anormalement élevée. Le propriétaire s’est donc rendu sur place et a contacté le 911 un peu avant 4 h du matin. À l’arrivée des pompiers de Saint-Nazaire-d’Acton, des flammes étaient apparentes et la propagation du feu avait débuté. Les flammes léchaient également deux bonbonnes de propane quiont dû être sécurisées. Une pelle mécanique a été demandée rapidement pour limiter la propagation, mais cela n’a pas été suffisant en raison des vents qui soufflaient avec intensité en direction des poulaillers. Au final, trois pelles ont été utilisées pendant l’intervention à laquelle ont pris part 80 pompiers. L’un d’entre eux a même dû être évalué sur place par des paramédicaux en raison des efforts excessifs qu’il a déployés. Ce sont les pompiers d’Acton Vale, d’Upton, de Sainte-Hélène-de-Bagot, de Saint-Germain-de-Grantham, de Saint-Liboire, de Saint-Guillaume, de Drummondville, de Saint-Hyacinthe, de Durham-Sud, de Saint-Jude, de Saint-Valérien-de-Milton, de la Régie intermunicipale de protection incendie du Nord des Maskoutains, de Saint-Dominique et de Saint-Eugène qui se sont déplacés pour faire front commun contre les flammes. L’Association des pompiers auxiliaires de la Montérégie était aussi présente pour les soutenir.
Les deux poulaillers se sont finalement écroulés sous la force du brasier.