Depuis près d’un an et demi, la Ferme Molenaar, à Upton, une production laitière depuis le début des années 80, a décidé de se lancer dans la production et la vente de viande de haute qualité. Avec à sa tête, Jean-François Molenaar et sa conjointe Ève Bisaillon, la ferme offre un boutique sur place et des boîtes gourmandes thématiques parfaites pour le temps des fêtes.
« Nous produisons du bœuf Angus depuis un peu plus d’un an. Nous avons ouvert la boutique aux clients l’an passé, en juillet, précise Ève Bisaillon. En plus du bœuf, nous vendons aussi du maïs sucré en saison, du poulet et du porc qui proviennent d’autres producteurs, des produits transformés et des légumes. Nous avons une très bonne clientèle, car les gens apprécient vraiment d’avoir accès à une boutique de viandes comme la nôtre à proximité de chez eux. »
Leurs produits, la plupart du temps congelés sous vide, se déclinent également grâce à des boîtes thématiques qui ont immédiatement remporté du succès.« Nous avons commencé l’hiver dernier avec une boîte thématique Super Bowl, puis une boîte cabane à sucre. Les gens ont tout de suite embarqué dans l’idée. » Ces assortiments pratiques qui reviennent ponctuellement dans l’année comprennent une dizaine de produits, autant de la viande que des produits de saison ou transformés.
La Ferme Molenaar prépare d’ailleurs actuellement une boîte thématique pour le temps des fêtes. Même si son contenu n’est pas encore confirmé à 100 %, Mme Bisaillon indique que celle-ci risque fort de comporter un ragoût de boulettes, une tourtière, un poulet entier et un jambon, pour ne nommer que ces items pour le moment. « Nous avons la chance d’avoir de bons produits de jambon fumé de l’entreprise La Jambonnière, de Saint-Rémi-de-Tingwick. L’an passé, juste avant Pâques, ils sont venus directement sur notre ferme avec leur fumoir et les gens des alentours pouvaient passer acheter un jambon chaud. Cela a eu un réel succès et les gens de la région commencent vraiment à nous connaître et à apprécier lorsque nous organisons des événements. Nous voulons continuer dans cette voie », conclut Ève Bisaillon.
La boutique à la ferme est ouverte du vendredi au dimanche, de 10 h à 18 h, au 576, route 116, à Upton.
fermemolenaar.com