La Fruitière des Bergers a remporté le titre de Grand champion toutes catégories confondues pour la classe de « Fromages de lait de chèvres, brebis et bufflonne ».
Le nouveau fromage fraîchement lancé, Houde le Patriarche, a remporté lui aussi le titre de Grand champion toutes catégories confondues pour les classes de fromages fins fabriqués de lait de vaches.
Notez aussi que la Fromagerie Nouvelle France a obtenu quatre premières places dans leur catégorie respective avec les fromages suivants :
– Fruitières des Bergers : Fromage à pâte demi-ferme de lait de brebis ou chèvres;
– Houde la Patriarche : Fromage à pâte molle à croûte lavée, de vaches;
– Samuel Le Bleu : Fromage à pâte persillée de lait de brebis ou chèvres;
– La Madelaine : Fromage à pâte molle à croûte fleurie de lait de brebis ou chèvres.
« C’est une immense fierté pour toute l’équipe de constater que nos fromages, qu’ils soient fabriqués de lait de brebis, de chèvres ou de vaches, soient parmi les meilleurs fromages du Canada », se réjouit Marie-Chantal Houde, copropriétaire de la Fromagerie Nouvelle France avec son frère Jean-Paul.
Depuis sa création en 2010, la Fromagerie a établi six partenariats avec des bergeries laitières ovines qui respectent un rigoureux cahier de charges. Au fil des ans, la Fromagerie Nouvelle France a contribué à développer et à consolider le secteur de la brebis laitière du Québec. Elle transforme aujourd’hui près de 380 000 litres de lait de brebis chaque année et plus de 440 000 litres en incluant le lait de chèvres et de vaches qu’elle se procure dans des fermes également partenaires. Cela lui confère le titre de plus important transformateur de lait de brebis au Québec et le deuxième au Canada.
Notez que la Fromagerie Nouvelle France entame en ce moment un projet d’agrandissement de ses locaux. Celui-ci permettra d’acheter davantage de lait de brebis, de chèvres et de vaches et permettra d’accroître l’efficacité de l’usine et d’améliorer l’ergonomie du travail tout en augmentant la gamme de produits offerts. Les travaux devraient se terminer à l’été 2025.