En nomination, nous trouvons leur populaire Zacharie Cloutier, dans la catégorie Fromage à pâte ferme de lait de brebis. Il s’agit du tout premier fromage créé par l’entreprise en 2010. Avec de nombreuses reconnaissances en poche, le Zacharie Cloutier a aussi été couronné, en 2022 et en 2023, meilleur fromage du Québec.
Dans la catégorie des Fromage à pâte demi-ferme de lait de brebis, la Fruitière des Bergers est également en nomination. Ce fromage a remporté cette année la Catégorie ouverte – Fromages à croûte lavée – fait de lait de brebis au American Cheese Society. Et l’an dernier, à La Royale de Toronto, la Fruitière des Bergers a remporté la catégorie Fromage au lait de chèvre, brebis, bufflonne ou mixte, affiné en surface, croûte lavée. Un incontournable de la Fromagerie Nouvelle France.
Le Zacharie Cloutier et la Fruitière des Bergers sont également en nomination tous les deux dans la catégorie Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle.
Parmi ses autres nominations, la Fromagerie Nouvelle France compte sur le Fréchette, dans la catégorie Fromage frais de lait de vache. Il s’agit d’un fromage frais à tartiner que l’on peut goûter aromatisé aux herbes et à l’ail ou aux trois poivres. Finalement, le Grillou est finaliste dans la catégorie Fromage à faire griller au lait de chèvre et brebis. Il s’agit d’un fromage de type Halloumi.
La Fromagerie Nouvelle France a une boutique en ligne, mais ses produits se retrouvent aussi jusqu’à la fin d’octobre au Marché Locavore de Racine et, en tout temps, dans plus de 400 points de vente au Québec.
Les fromages gagnants dans chaque catégorie seront connus le 25 septembre.